Sunday, July 23, 2017

Kurikulum Homeschooling Untuk Anak Usia 2-6 Tahun



Assalamualaikum...

Terimaksih telah berkunjung ke blog saya ini. Kali saya ingin sharing sekaligus menguatkan hati agar senantiasa komitmen dan istiqomah serta gembira membersamai anak kami Rabia Hasna yang sekarang berusia 4 tahun. 

Karena selama di Jepang saya tidak bekerja dan Rabia juga tidak sekolah jadi saya memiliki waktu yang cukup banyak bersamanya. Saya berusaha agar kebersamaan ini dapat saya gunakan sebaik baiknya untuk membangkitkan segala fitrahnya.

Baca juga :
Ibu Ibu Ini Melahirkan Orang Orang Yang Luar Biasa
Cara Jitu Membuat Anak Mudah Diatur
Ibu, Semangat, La Tahzan....

Sebenarnya tidak ada kurikulum yang standar dan baku bagi anak usia 2-6 tahun. Setiap anak berbeda kebutuhanya, begitupun dengan ibunya, setiap ibu berbeda kesibukannya. Kurikulum yang saya buat ini belum tentu sesuai dengan kebutuhan teman teman. Kurikulum ini ada yang sudah dikuasai oleh Rabia dan ada juga mungkin nanti yang tidak tercapai. Ngak masalah, yang penting kita orang tua punya sedikit panduan. Ngak masalah juga berapa persen hasil yang dicapai, yang penting proses sudah kita ikhtiarkan. Untuk membuka file kurikulum tersebut silahkan klik di sini.

Baca juga tulisan menarik berikut ini:
Ingin Anak Kreatif Inovatif dan Prestatif?

Untuk worksheet teman teman dapat bebas berkereasi sesuai dengan minat dan bakat anak. Untuk melatih motorik halus anak anak dapat dikenalkan pensil warna dan biarkan dia bebas mencoret coret apa yang dia mau. Jika ingin menulisnya terarah dapat mengunakan kertas kerja yang bisa diperoleh gratis dari berbagai situ, download sesuai kebutuhan. Contoh kertas kerja silahkan klik di sini

Untuk Jadwal kegiatan sangat fleksibel. Saya membuat jadwal kegiatan si bungsu yang homeschooling dan 3 kakaknya yang sekolah. Kebetukan 3 kakak nya sekarang sedang  libur musim panas. Jadwalnya saya buat menjadi 1 tabel. Silahkan Klik di sini

Semoga bermanfaat ya....

Baca juga tulisan menarik berikut ini:
Anak Anda Malas Belajar dan Bermasalah? Yuk Lakukan Assesseement ini
Pesan Rasulullah Kepada Orang Tua Yang
Yuk Lihat Aktifitas Anak Homeschooling Usia 2-6 Tahun
Rahasia- Mendidik Anak 0-7 Tahun
Ibunya Doktor Kenapa Anaknya Tidak Sekolah?



Salam dari negeri Sakura.









Reaksi:

43 comments:

  1. Ikut baca kurikulumnya ya mbk, pengen HS anak nih sebeluk SD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mbak. Trimakasih sudah mampir.

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Terima kasih bunda sudah berbagi. Ini kurikulumnya bikin sendiri bun ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurikulumnya saya rancang sendiri Bu, dengan banyak mempelajari kurikulum orang lain. Trimakasih sudah mampir.

      Delete
  4. Waah ini bermanfaat untuk sy mba.mksh berbaginya

    ReplyDelete
  5. Waah ini bermanfaat untuk sy mba.mksh berbaginya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama Bu, trimakasih sudah mampir.

      Delete
  6. Sejati nya pendidikan anak paling utama ialah keluarga. Terimakasih sudah berbagi ilmu nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul. Trimakasih sudah mampir pak.

      Delete
  7. Selama ini saya ngajarin anak juga berbekal pengalaman saat ngasuh anak majikan.
    Sudah saya lihat kurikulumnya. Alhamdulillah... Ternyata sejalan... Tinggal saya kembangkan lagi. Kaya sepeda, karena kami tidak punya sepeda mungkin Fahmi putra saya harus dialihkan ke kegiatan lain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dikembangkan lagi kurikulumnya sesuai kebutuhan ibu dan anak. Trimakasih telah mampir ya mbak.

      Delete
  8. Mbak Yesiii seru yaa tinggal di Jepang..saya download kurikulumnya ya, kebetulan anak saya belum diperbolehkan sekolah. Terima kasih banyak Mbak Yesi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah bersyukur bisa tinggal di negara Jepang. Silahkan di download mbak. Trimakasih sudah mampir.

      Delete
  9. Makasih mbak bermanfaat sekali untuk saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mbak, semoga bermanfaat. Trimaksih telah berkunjung.

      Delete
  10. Mau baca kurikulumnya dulu, mau HS sebelum TK 🙈 Biar ada kegiatan positifnya di rumah. Thanks for sharing.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mbak, trimakasih sudah berkunjung.

      Delete
  11. Dulu sering donlot worksheet juga untuk belajar si kecil. Nanti mau nyocokin lagi sama kurikulum dsini apa yang belum, walopun sdh bukan balita mba, hehe... Tfs ya. Nanti anak2 langsung sd ya mba di sana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang bungsu ini kayaknya ngak sempat SD di sini. 3 kakak nya iya sekarang SD di Jepang.

      Delete
  12. Terima kasih kurikulumnya mb Yesi, izin save y

    ReplyDelete
  13. Terima kasih kurikulumnya mb Yesi, izin save y

    ReplyDelete
  14. mohon ijin mengikuti kurikulumnya bu
    terima kasih
    insya allah bermanfaat

    ReplyDelete
  15. Tterima kasih Bunda sudah berbagi... saya izin download dan ngeprint buat anak saya yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan bunda, semoga bermanfaat. Trimakasih telah mampir.

      Delete
  16. Mbak, ijin ikut download ya. Saya baru mengajarkan anggota tubuh. Dan mulai masuk ke menjaga kebersihan badan.

    Mohon saran ya Mbak. Usia anak saya baru 2 tahun. Misalkan saya mau ajarkan corat-coret itu apa gak terlalu cepat ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan didownload mbak. Boleh diajarkan memegang pensil. Sediakan aja kertas atau papan tulis.

      Delete
  17. Izin download kurikulumnya jg ya mak, matur nuwun,

    ReplyDelete
  18. Terimakasih bunda sudah berbagi ilmu, ini sangat bermanfaat sbg referensi, sangat membantu menjawab kebimbangan saya tuk memilih homeschooling atau sekolah formal...
    Sukses selalu...
    Sepsusiyanti - Jogjakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat ya bu, trimakasih telah berkunjung.

      Delete
  19. Thanks mba yesi.
    Mau saya terapkan di anak yg ke.3 mba.

    Ohh ya mba klo mau download worksheet nya itu agak susah ya mba.
    Apa mba yesi punya link lain yg lebih mudah di download.

    Thanks before mba yesi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat mbak, coba refresh dulu PC nya, atau coba download lagi.

      Delete
  20. Salam kenal, izin download ya Mbak, saya dan Suami juga Guru, baru punya baby 3 bulan sih tapi penasaran sama HS hehe makasih sharingnya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Mbak Sandra. Wah selamat ya baru punya bayi, semoga menjadi anak yang sholeh...

      Delete