2.9.17

Jadwal Harian Ibu Rumahan Agar Tetap Produktif


yesielsandra.com. Untuk menjadi ibu profesional yang produktif berkarya dari rumah, kita dituntut untuk memiliki pengetahuan dan wawasan yang luas agar anak anak yang kita didik dan keluarga yang kita bina dapat tumbuh seperti pohon yang rindang. Akarnya kuat menancap bumi, batangnya tumbuh besar dan kokoh, daun daunya tumbuh lebat dan rindang, serta buahnya harum manis. Pohon yang bermanfaat bagi banyak orang. Pohonya bisa untuk bersandar, daunya bisa untuk berteduh, dan buanya dapat mengenyangkan dan mehilangkan dahaga.

Tidak ada pendidikan formal untuk menjadi ibu rumah tangga, tetapi untuk menjadi rumah tangga yang baik, Allah SWT telah membentangkan banyak ilmu untuk kita petik melalui Alquran dan Sunnah Nabi SAW.

Bersyukurlah kita diberi kelapangan waktu mengurus keluarga dan anak anak. Jadikan kesempatan emas ini untuk menciptakan banyak kenangan dengan anak anak. melakukan banyak aktivitas bersama anak anak, banyak belajar yang berkaitan langsung dengan fitrah keperempuan. Kelapangan waktu ini adalah rezeki yang tak terhingga dari Allah.

Nasehat ini untuk saya, agar saya istiqomah. Isi kesempatan emas ini dengan melakukan kegiatan yang produktif. Buat visi misi hidup dan jabarkan dalam rencana yang matang. Jangan sampai waktu berlalu terbuang percuma. Karena waktu seperti anak panah. Jika dia sudah melesat atau berlalu dia tidak akan pernah bisa kembali.

Walau saat ini saya tidak bekerja, saya mencoba untuk continous improvement diri ini agar produktif. Diantara kegiatan saya adalah:

  1. Les Bahasa Jepang 3 kali seminggu. Hari Rabu di International Lounge. Hari Kamis di Mesjid Kanazawa, hari Jumat di Izumi bersama anak yang kelas 1 SD
  2. Setiap Sabtu Mengajar anak anak Indonesai mengaji di TPA.
  3. Dua minggug sekali belajar Alquran bersama seorang hafidzah dari Pakistan
  4. Dua minggu sekali ada pengajian bersama teman teman dari Indonesia.
  5. Sebulan sekali mengadakan Sekolah Muslimah di Mesjid Kanazawa
  6. Setiap Selasa mengantarkan si bungsu bermain berbagai alat peraga modern dan edukatif ke Jidoukan, sebuah tempat tumbuh kembang anak 
  7. Hampir setiap hari ke taman mengajak anak anak bermain dan mengenal lingkungan alam.
  8. Bisa membaca Alquran lebih dari 1 Juz sehari dan menghafal beberapa ayat.
  9. Menulis blog dan status yang tidak sedikit dishare netizen
  10. Mengisi kuliah online di WA atau Line baik untuk masyarakat Indonesai di tanah air maupun di Jepang.
Hidup ini tidak melulu soal materi, tetapi yang lebih penting adalah bagaimana kita  bisa continous improvement, bisa produktif berkarya dan bermanfaat untuk orang banyak. Bagi saya itu adalah kesenangan yang tak terkira. itu adalah rekeasi yang sangat menentramkan jiwa.

Nah bagi teman teman yang ingin produktif berkarya dan bermanfaat untuk keluarga dan orang lain, ini saya tautkan jadwal kegiatan harian ibu rumahan ala saya. Sesuaikan waktu nya berdasarkan kebutuhan masing masing. Jamnya menyesuaikan. Untuk download kegiatan ibu rumahan silahkan klik di sini. Untuk kurikulum anak klik di sini 

Kegiatan mingguan tidak tampak pada jadwal harian di atas. Jadwal harian di atas hanya membantu kita untuk melaksankan tugas harian dengan baik. Jika berminat nanti bisa saya share jadwal mingguan dan bulanan.

Semoga bermanfaat, semoga kita semua bisa menjadi ibu yang produktif dan profesional serta istiqomah melaksankan peran peradaban yang telah ditetapkan alam untuk kita yaitu sebagai madrasah pertama dan utama yang melahirkan manusia unggul untuk generasi yang lebih baik.

sumber foto: kreasitekno.com


Reaksi:

22 comments:

  1. Tetap produktif walau di negeri orang. Keren, Mak Yesi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hanya ikhtiar kecil agar tetap menjadi manusia yang bermanfaat untuk alam semesta..

      Delete
  2. Masyaa Allah,... Sangat menginspirasi sekali. Barokallahu fiiki

    ReplyDelete
  3. Ohh mba yesi di kanazawa toh.. February kmrn aku k jepang, kanazawa sempet kita inepin :) . Suka banget ama kotanya.. :) .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, aku di kanazawa, kotanya asik memang. Kalau ke sini mampir ya mbak...

      Delete
  4. Salam kenal mba.. Kayaknya pertama aku main di blognya mba..

    Aktif sekali ya mba.. Meski di negara lain, ttp full aktivitas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mbak Sulis, terimakasih sudah mampir. Hanya memanfaatkan waktu yang tersedia mbak....

      Delete
  5. iya kita hrs punya jadwal ya shg pekerjaan rumah atngga beres, krn pekerjaan rumah tangga itu banyak gak habis2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul Mbak Tira, kayaknya pekerjaan rumah tangga itu ngak habis habisnya. Supaya ngak kebablasan aku buat jadwalnya...

      Delete
  6. Wah mantap bunda. Bener bunda walau kita ibu rumah tangga, tetapi kita juga perlu menyisihkan sedikit waktu kita untuk berperan di masyarakat dengan cara produktif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul bunda, karena kitaadalaha makhluk sosial yang tak bisa dipisahkan dari masyarakat.

      Delete
  7. Wah mantap bunda. Bener bunda walau kita ibu rumah tangga, tetapi kita juga perlu menyisihkan sedikit waktu kita untuk berperan di masyarakat dengan cara produktif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menjadi volunteer di masyarakat adalah salah satu passion saya, give more, do more get more....

      Delete
  8. wah mantap mbak sangat menginspirasi ...
    tetap sehat ya mbak ..
    dan diparingi urip barokah amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin, terimakasih Mas, semoga mas juga demikian. Hanya ikhtiar kecil untuk sellau berysukur pada Allah SWT....

      Delete
  9. Ini produktif sekali, mba. Layak ditiru nih :) Aku maish PR banget nih buat selesaikan 1 juz 1 hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu kerja saya juga sulit untuk dapat 1 Juz, sekarang alhamdulilah memiliki kelapangan waktu, sebuha rezeki yang tak terkira....

      Delete
  10. Produktif banget kegiatannya, Mbak. Saya masih keteteran urusan time management :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibuat jadwal harianya Mbak Myra, semoga produktif berkarya dan berbagi...

      Delete
  11. Smg mjd amal ibadah mbak Yesie. Semangat....

    ReplyDelete